***

Юрий Долгушин
Прощание со стройотрядом.

Вот снова взят
Еще один рубеж.
Аэропорт
Чуть натрамплинил спину.
Стрела дорожки,
Небо цвета беж…
И кедрачи
Уносятся под крылья.
               
А память будет
Бережно хранить
Все то,
Что было пройдено за лето…
Не все успели
Песни мы сложить.
И эта песня
тоже не допета.





Она еще
Во снах вернется к нам,
Лет,
 может,
 эдак,
 через  «надцать»,
и мы ее
споем своим сынам,
а,
значит,
Север будет продолжаться.
Он был,
Он есть,
Он тоже вспомнит нас:
Романтиков
Максималистов,
Право,
Мы шли на смену.
Кто-то –
Сменит нас
По возрасту,
По силе
И…
По праву.
Зима торопит:
«Вам пора домой!»
Опущен флаг,
Не слышно песен бравых,
Черемуха
Над Пайдугой рекой
С утра сегодня
Вывесила траур.

И лишь рябина-
Ярче,
Чем всегда,
Горит костром
Средь молодых сосенок
И снова  провожает целина,
Своих друзей:
Мальчишек и девчонок.

А я хочу,
Чтоб протрубили сбор,
И пусть прораб,
Приняв работу нашу,
Сказал:
«До встреч,
Товарищ командор!»
И,
Как военный,
Руку взял под шляпу.
Как говорят,
Для нас замкнулся круг,
Исчерпан срок, закончены объекты…
И даже осень
Нам спустила с рук,
Дожди разлив
В другом краю планеты.

Да,
Вот и все,
Кружи осенний вальс,
А та,
Прораб,
Вставай за дирижера,
Мы возвратимся,
Только ждите нас,
Без всяких тайн
Об этом уговоре.

Вот снова взят
Еще один рубеж
Аэропорт
Уж спину натрамплинил:
стрела дорожки,
небо цвета «беж»
и кедрачи
уносятся под крылья…

5-6.12.1976 г.
г. Томск
1990 г.
                г. Самарканд