Исповедь раба

Марина Новиковская
Я раб. Я был рабом. Рабом умру.
Я попрошайка милостей без воли.
И крохи с барского стола я соберу,
Чтобы просить еще и получить едва ли.

Я ничего не значу. Я ничто.
Без бога я пустое, видно, место.
На небесах оскал и тень крестов,
И тихий плачь заупокойной мессы.

Куда ты скачешь, черный пилигрим?
Неужто рад ты созданному миру?
Придумал антипод себе. Под ним
Пришел другим: зловещим, нерушимым.

Придумал себе имя - Сатана,
И бьешься сам с собой всю жизнь людскую.
И реки крови, кровь течет рекой
И шествуют толпы две за тобой.

Молчит вселенная. ей до возни земной
Нет никакого абсолютно дела.
Что ей планета под одной звездой?
Миг, и планете та уже сгорела.

Остался лишь печальный пилигрим.
И  путь пред ним среди дороги звездной.
Никто уже не побредет за ним.
И что-то исправлять наверно поздно.

Бескрайний космос манит чернотой.
Ты в бездну поглощаешь за собой.