На палубе валялись папиросы...

Сергей Пилигрим
На палубе валялись папиросы.
Их явно разбросали не матросы.
А те, кто безразличны к табаку.
Здесь ясно даже и не моряку.
Морская жизнь – исчадие одно.
На берег путь сложнее, чем на дно.
Но не об этом мысли моряка:
Пытается узнать сорт табака.
Уж очень странный запах папирос.
И на корабль принёс их не матрос.
Но если посторонний: кто и как?
Неужто это боцман шутит так?
Раздалась вдруг команда: - Всех свистать!
И голос боцмана крутой:
- Ядрёна мать!
  Попались-то канальи на крючок?
  Кто с рундука похитил табачок?
В момент девятый вал загрохотал!
Не тот, что Айвазовский рисовал.
Там лишь реклама на подмоченный табак.
Страшней на свете – боцмана кулак!
Само собой сознались сразу все!
Ибо поняли: суть не в табаке;
                и, что нельзя прожить без папирос;
                и посторонний к морской жизни - не матрос!