Вот это настоящий натюрморт!

Леонид Адрианов
*     *     *
Вот это настоящий натюрморт!
То, что от нас останется, возможно…
Кость черепа прочна и всё ж ничтожна –
Ей не стерпеть веществ круговорот.
Четыре черепа – когда-то мудрецы
О жизни рассуждали, знали вечность
И верили в нетленность, в человечность…
Ан вон они – премудрости концы!
Провалы глаз бессмысленны теперь.
Ущербом переносица зияет.
Никто их лиц вовеки не узнает.
Пройдет с презреньем неподкупный зверь.
Что нам сказал дотошный Поль Сезанн?
Зачем он этот ужас вывел кистью?
Чтоб мы своей еще живою мыслью
Пустых страстей утишили вулкан.
21.05.11