по страсти диковинной, страсти великой

Виноградова Евленья
- Довольно темнить, - мне отпущено счастье! -
вот мой образок,  вот святая вода,
вот мамин браслетик, - смотри на запястье!
Когда же монисто на свадьбу?!  Когда?

- Ну, хочешь, - пойдём в магазин за гитарой?
Ну, хочешь, - весь день простою под дождём.
Твой братец с отцом мне твердят: "Вы не пара!”
Ах, Лика,  давай до зимы подождём.

- А помнишь, беспечный ездок на дороге
просил обогреться весной у костра?
(Глаза проглядел на меня, - чуть не трогал!)-
У табора снова... не спит до утра…

... Сукна дорогого – сияют виньетки –
отброшен мундир... ( ту любовь не купить!)
“… Ну, вот и последняя в дело монетка, -
целковик к целковику, - чУдная нить!
В отставку… ну, что же, - с пустыми руками,..
со мною Господь… вдруг коса-то на камень?…
... К ногам её милым! Чудить так чудить!”

… Зосима - мой дед по отцу (ещё юный
служил он в Семёновском царском полку)
в Румынии – в  сказочном мире подлунном
во время войны  (повезло чудаку!)
по страсти диковинной, страсти великой
невесту добыл, -  раскрасавицу Лику…
…Звени же монисто моё и  ликуй!

...................................
на фото - автор