Федор Тютчев О как убийственно мы любим

Галина Толмацкая 2
О,как убийственно мы любим
 Как в буйной слепоте страстей.
 Мы то всего вернее губим
 Что сердцу нашему милей!

 Давно ль гордясь своей победой,ты говорил:она моя...
 Год не прошел-спроси и сведай,что уцелело от нея...
 Куда ланит девались розы?улыбка уст и блеск очей?
 Все опалили,выжгли слезы.Горючей влагою своей...

 Ты помнишь ли при вашей встрече,при первой встрече роковой,
 Ее волшебный взор и речи,и смех младенческий живой?
 И что ж теперь?и где все это?и долговечен ли был сон?
 Увы,как северное лето,был мимолетным гостем он.

 Судьбы ужасным приговором,твоя любовь для ней была,
 И незаслуженным позором,на жизнь ее она легла.
 Жизнь отреченья,жизнь страданья,в ее душевной глубине...
 Ей оставались вспоминанья,но изменили и оне...

 И на земле ей дико стало,
 Очарование ушло...
 Толпа нахлынув...в грязь втоптала...
 То,что в душе ее цвело...