Это время идей

Михаил Юдовский
Это время идей, превратившись во время людей,
Как усталая лошадь, оставило след бороны.
По ночам тебе снится и слышится эхо дождей –
Нет, еще не забытой, но очень далекой страны.
Ты бредешь среди улиц, едва ощущая их твердь,
Словно мир ускользает, как зыбкий песок, из-под ног.
И нелепое сердце, внезапно почувствовав смерть,
Прижимается к жизни, дрожа, как бездомный щенок.
Так напейся, как ангел – до слёз, до сложения риз.
И когда ты утратишь на пару рассудок и вес,
Головою отрубленной солнце покатится вниз,
Окровавив закатом вечернюю плаху небес.
Улыбнись невзначай и отпразднуй проигранный бой.
Искупайся в лучах догорающей ало зари.
И вдоль улиц, как войско, смыкая ряды, над тобой
Поминальные свечи, склонившись, зажгут фонари.