Баллада о царе-осле

Ольга Новикова 2
В одном из окрестных зажиточных сёл
Жил-был-поживал осёл.
Всё было ослиным: и норов, и стать,
Но царём захотел он стать.
И так ему в душу запала блажь,
Что он осунулся аж.
Ведь их, не смотря на упорный труд,
В цари пока не берут.

Но вот как-то раз проходил селом
Один пройдошливый плут.
Его познакомили с тем ослом
Крестьяне, что там живут.
И плут говорит: «Ну, что за беда!
Вдвоём мы горы свенём.
А что ты мне посулишь, когда
Тебя изберут царём?»

Они ударили по рукам,
И плут из села ушёл.
И стал рассказывать здесь и там,
Что вот, мол, живёт осёл.
И всё при нём, и норов и стать,
И уши, и хвост длинны,
А если б ему ещё скипетр дать,
Он стал бы оплот страны.

Ну что ж, дураков обмануть пустяк,
И несть дуракам числа.
И вот они уже все хотят
На царство венчать осла.
Устроен пир в честь него и бал,
Молебен, базар, салют.
Осёл уже популярен стал,
И песни о нём поют.

Но что творится теперь в стране,
Уже и чёрт не поймёт.
Вода и хлеб поднялись в цене.
Нищают знать и народ.
Осёл, какой ни напяль венец,
Всё будет простым ослом.
Все это поняли, наконец,
И казнили его судом.

А после осла захватил престол
Тот самый пройдоха-плут.
Он был уже не такой осёл,
И его, как героя, чтут.
Мораль: когда решат дураки -
Пусть будет царём осёл.
Им всем достанутся синяки,
А плут прикарманит всё.