Чистый Понедельник По мотивам рассказа И. Бунина

Владимир Топер
Я молод был, красив, беспечен.
Влюблен в тебя я был тогда.
А ты в загадочном молчанье,
Смотрела  вдаль, на купола.

Я весь измучился в надеждах,
Я истомился …  Иногда,
Ты щедро мне  дарила нежность,
Порой,  была ты  холодна.

Сидела часто на диване,
Читала книги о любви.
Я приходил к тебе с цветами,
Смотрел на милые черты.

А ты  молчала и курила.
Я говорил о пустяках.
И думал - если бы любила,
Всю жизнь носил бы на руках.

Ты  к  пианино   подходила,
Но дело двигалось с трудом.
Годами  «Лунную сонату»
Учила долго день за днем.

Затем в пролетку мы садились,
Летели ночью в ресторан.
Гуляли, пели, веселились
И я бывал немного пьян.

Однажды, помню, в  воскресенье.
Ты в черном встретила меня.
Как будто умер кто из близких
И горе было у тебя.

Ты говорила, что сегодня
Особый день в календаре.
Когда прощенья просят люди
«Грешна и я, прости и мне…»



Потом задумчиво сказала,
Глядя в окно на купола:
Я  на кладбищах побывала
И певчих слушала  вчера.

Как хорошо они все пели,
Столь задушевно и тепло.
В огне свечей, глаза блестели,
Мне  было очень хорошо!

Ты рассказала мне о чувствах,
Чуть–чуть завесу  приоткрыв.
Ты в сердце больше любишь Бога
И нет там  места для других.

День был настолько необычный,
Ты даже ночью отдалась.
Спокойно, как-то и  привычно,
В тебе отсутствовала страсть.

С утра,  ты вдруг  меня прогнала.
Сказав, что хочешь отдохнуть.
Возможно, просто ты  устала,
Я не давал тебе  уснуть.

Так снова  минула неделя:
Цыгане, пьянки, кабаки.
В любви тебе я признавался
И продолжал носить цветы.

Ты неожиданно пропала,
А позже, прибыло  письмо,
В котором душу изливала,
Что Бога любишь одного.

Всегда служить ему   хотела,
Уйдя от светской суеты.
С тех пор псалмы ты в церкви пела,
Осуществив свои мечты.