А она продолжает ждать...

Раиса Верич Попова
                Посвящается моей бабушке Кривовой Марии Марковне


Синею ночью мне что-то не спится,
Скрипнула дверь и прикрылась опять.
Месяц лукаво кивает в окошко,
Так и зовет за собой погулять.

Тихо и зябко. Я все-таки встала,
Вышла из комнаты,чудится всхлип.
Что это? Будто бы слезы молча глотая,
Там у окошка кто-то стоит.

Я оробела,глазам не поверя,
Плачет стоит,глядя в синюю ночь.
-Бабушка,милая,что же случилось?
Ну,скорее скажи,чем тебе можно помочь?

-Там,- показала в окошко рукою,
Там,- он меня звал...
Там мой Ванюшка, живой он,
Жалко...Меня не узнал...

Я постарела заметно,
Годы прошли, столько лет не видал...
Темные волосы стали седыми...
Ну,неужель из-за них не узнал?

Сын мой,Ванюшка, мой славный,
Я же все та, я твоя,
Ну почему  не идешь ты так долго?
Слышишь, я жду все тебя?

Каждый день я вот так в ожидании
Письма твои,как одно,сберегла.
Сын мой, приди, неужели не слышишь, сыночек?
Я тебя долго ждала...

И она замолчала,надолго ль,не знаю,
Вытерла слезы рукой,не стыдясь.
-Там, за окном... мне опять показалось...
Тихо шепнула на лавку садясь.

Нежно рукою плеча я коснулась,
Бабушка,милая,хватит, идем...
-Я обещаю тебе, ты мне веришь?
Память о нем через жизнь пронесем.

                1975 год