Пастушок

Рита Волкова
У него глаза шальные,
Голубые-голубые!
Искры брызжут из-под век.
И распахнуты, как солнца,
И горят, когда смеётся
Золотистый человек!

Босоногий и суровый.
Соглашаются коровы:
С парнем шутки не пройдут!
И почти парадным строем
Пёстрой дружной чередою
Важно к выпасу бредут.

А в его заплечной сумке
Есть редиска, чтоб похрумкать,
Есть и сала с хлебцем шмат.
Кто обедал в поле летом?
Ничего вкуснее нету -
Правду люди говорят!

Есть с собою у мальчишки
С приключениями книжка,
Только некогда читать.
Он ответственный дозорный,
Очень зоркий и упорный, -
Должен стадо охранять!

Вот коровы, возвращаясь,
По-вечернему качаясь,
Ко дворам своим идут...
И молочный запах дивный,
Детский, сладкий и наивный,
Разольётся там и тут.