Валькирия. Северное сияние

Алёна Киселик
Пока средь нас не будет перемирия,
Пока сама Судьба не сложит кий,
Спускаться будут с неба к нам валькирии*,
В Вальхаллу* поднимая Эйнхерий*.

Походкою летящей над руинами
Валькирии спускаются опять.
Их труд из года в год не стал рутиною –
Погибших с поля боя забирать.

Вальхалла ждёт. И в эру озарения
Ослепнут в миг прощенья палачи,
И павшие воскреснут как видения,
Чтоб снова вызвать в бой свои мечи.

Валькирии, одетые в фелонии,
На равных: и сынов, и их отцов, -
Чела касаясь белыми ладонями -
В Вальхаллу поднимают храбрецов.

Запнувшись, остановятся над воином:
Красив, но бледен, словно спит живой,
Но в храбром сердце от копья пробоина,
И младшая из них шепнет: «Герой».

Нагнется, до беспамятства влюбленная,
И оторвать глаза не хватит сил.
– Герои не бывают побежденными.
– А кто сказал, что он не победил?

Смотри, как он красив! А этот танец
Златых волос, ложащихся на твердь?
Смотри, сестра, младенческий румянец
С прекрасных щёк стереть не может смерть.

О нет, не побежден! Он храбро павший,
Скорей взгляни, печать в его глазах!
При жизни он, изрядно пострадавший,
Поверь мне, будет счастлив в небесах!

И младшая из всех, подняв на руки,
Как мать младенца, нежно приобняв,
В Вальхаллу, где уже иные звуки,
Любимого внесла, любимой став.

С тех пор прошли эпохи, сотни лет,
Но как тогда, в основах мирозданья,
Большой любви чудесный дивный свет
Назвали люди Северным сияньем.

--------------------------------------------

Валькирии* — двенадцать дев-воительниц из свиты Бога Одина; они следят за битвами и забирают души погибших храбрых воинов в Вальхаллу.
Вальхалла* — небесный мир Бога Одина.
Эйнхерии* — павшие храбрецы, поднятые в Вальхаллу валькириями и взятые в дружину Бога Одина.

P.S. Спасибо всем прочитавшим мой стих.
С сияньем,