Как страшно порой оставаться...

Людмила Дербина
Как страшно порой оставаться
с луною один на один!
Дымы голубые клубятся
над ширью лесов и равнин.
Сияет полночное чудо
все ярче и ярче,и вот
совсем непонятно откуда
смятение в душу плывет.
Стою я одна на дороге,
и за ночь остывшая пыль,
лаская прохладою ноги,
мне ведает грустную быль
о том,как прошли легионы,
исчезнув навеки во мгле,
задорных,красивых,влюбленных,
что жили на этой земле.
У каждого личная ноша
легка ль,тяжела ли была,
лихой ли он был,иль хороший,-
всех скрыла забвения мгла.
Но всякий на этой дороге
с луною один на один
подумал о хлебе,о Боге,
о шири российских равнин,
что выпали дни золотые
бродить по траве-мураве...
Да мало ли думки какие
теснились в его голове!
Родные далекие тени,
как будто в назначенный час,
в груди подавляя смятенье,
я встречу воочию вас!
Сияет полночное чудо,
дымы голубые плывут...
Конечно,я знаю:оттуда
обратно уже не придут.
Но столько в луне ожиданья,
так свет торжествующе льет,
как будто мгновенье свиданья,
минута судьбы настает!