Партия. Соц. Дем. Квартира Малашевича в Варшаве. Н

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ПАРТИИ.
Подтема:Дзержинский.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

ВАРШАВА.
Квартира Маласевича  в Варшаве.
Ничто пока не предвещает
Печального исхода тайной сходки.
Дзержинского узнать ни по походке,

Ни по одежде, даже по лицу
Никто б не смог, ведь истины истцу
Законы конспирации известны,
Но Бытия законы интересны:

Как говорят, есть подлости закон,
Где шаг до цели, там и он!
Запутан к явке путь. Не прост.
Откуда грязной слежки хвост?!

Лишь на мгновение вниманье
Отвлечь смогло воспоминанье...
Он вспомнил спор на Промысловой
О тактике борьбы. Им новый

Предложен путь! Объединить ряды С. Д.
С Российской РСДРП!
«Рабочих Польши и России
Одни и те же душат силы!

Не национализм, а дружба наций!
Единство их! Вот наш девиз!
В ней сокрушительная сила
Народов Польши и России!

Когда вберут мгновения эпохи,
Безумный бег закончат скоморохи!
Грядущий век – век боевых симфоний –
Вернёт черты утраченных гармоний!»


ПАРТИИ. Соц./Дем.
 Феликс Дзержинский.  К роману (ХХ век).
(№1 в комп.); (Лист в рукописях №209).