Душевно душу задушить!.. -из своих мучений и опыта

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика со штрихами иронии

Надоело! Надоело! и как клюква набило оскомину.
А беседа с Людой Дорошенко - последней каплей.
Уже много лет мне приходится всюду доказывать
молодым, ещё не умудрённым обширным опытом
авторам одну и ту же, вроде, непреложную истину:
Нельзя писать стихи, полагаясь на всплески души!
Но снова сто раз слышу - "А я пишу стихи душой!"
(можно подумать, что другие пишут чем-то иным)

Чтобы и впредь опять не повторяться десятки раз,
я вынес свои соображения и доводы в эту статью.

--------------------------
Написание стихов можно разделить на три стадии -
1. Задумка, вдохновение, рождение замысла стихов.
2. Техническое обличие, муки выбора слов и рифм.
3. Отладка, доработка, причёсывание, шлифование.

Всем известен этот тезис - главное, чтоб душа пела!
Так вот! Это верно только и ТОЛЬКО на 1-й стадии.
А на 2-й и 3-й душу надо задушить! И только разум!
Если будет включена душа, получим пафосный мёд.
Такой вывод мною выстрадан за прошедшие 12 лет.

* * *
Чтобы яркий стих свершить –
Душу надо задушить!
Только разум, только разум
Сможет в Слово мощь вложить!

И не надо слёзно петь,
Что душа должна гореть...
Пусть горит себе в сторонке,
Коли силы нет стерпеть!

Если разум не включен,
Стих бесплодно обречён...
А душа хоть и страдает,
Но не даст тебе ничо!..

Для себя ответ реши...
И стихи свои пиши –
Мыслью, разумом, мозгами,
А не всплесками души!..

22.05.2011 г.

Хорей
! – ! – ! – !
! – ! – ! – !
! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – !

Все строки рвутся из души (стихошарж)
=============================

Душой пишу свои стихи!
Тому скакун свидетель...
В них есть отдельные грехи,
Но пыл лихой – как ветер!..

Душой ворвусь в парад-алле,
До слёз смеясь и плача!..
Сгорая пылкостью в седле –
Пусть мой скакун и кляча!..

22.05.2011 г.

Ямб
– ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! –

--------------------------
Быстрее всего, я не буду спорить со своими оппонентами,
т.к. мной описанное выше - плод серьёзных размышлений
на протяжении десятка лет и фундамент моего творчества.
А подвергая сомнению фундамент, нет смысла и ваять дом.
Каждый горазд на своё мнение (в рамках здравого смысла).
Но так больно в сотый раз слышать - а я пишу стихи душой.
И думается: а ведь ты не оригинален! - все начинали с этого.
И ведь что характерно: - "душевные" стихи так примитивны!
Да, я не отрицаю - душевность важна на стадии вдохновения,
но реплика - я пишу стихи душой - разговор в пользу бедных!
Читай всё сначала!..