Полеты во сне и наяву

Сергей Псарев
             За окном спустилась белая петербургская ночь. Время теперь словно застыло, растворяя город в странном “полусвете” и немой тишине. Серым было небо, крыши домов - призраков и даже темнеющий силуэт церкви святых Симеона и Анны. Где-то далеко внизу плескалась невидимая вода одетой в гранит Фонтанки. Внезапно по железу забарабанил набежавший дождь и, стихая, оставил на стекле светлые капли. Сон не шел. По стенам скользнули странные тени, будто кто-то, мимо пролетая, заглянул в окно. Не покидало чувство тревожного ожидания: что-то сегодня должно было произойти. Внезапно комната качнулась и поплыла у меня перед глазами, постепенно расширяясь до размеров гигантской Пустоты. Где-то далеко, внизу, осталась каменная плоть города с симметричными улицами, каналами и мостами. Меня охватило волнующее ощущение полета без тела над всем этим “гордым прахом земли”. Город, выросший на болоте, колебался подо мною, словно паря на грани водной глади залива и небесного свода. Там, внизу, остались унижение и обман, боль и страдание. Жизни человеческие хрупки и ничтожны, покорной вереницею теней уходили они в мир иной. Только здесь, в воздушном океане, в небесной чистоте приходило ощущение Вечности. Как близки мерцающие голубые звезды, струною звенела тишина, как увлекала и звала к себе полная Свобода. Но страшный холод Пустоты постепенно проникал в самую душу и рождал там тоску и ненависть...
            Тени снова кружились по комнате, словно крылья большой неведомой птицы. Горячее дыхание и смятая постель. Рядом, на журнальном столике, остался раскрытым томик М.Ю. Лермонтова:

                Что без тебя мне эта вечность?
                Моих владений бесконечность?
                Пустые звучные слова,
                Обширный храм - без божества!

             Дождь снова весело гулял по крышам домов среди почерневших труб. Уже светлело небо, и обретали твердые черты дома-призраки. Вот окна поймали первый солнечный луч, и брызнули золотом кресты на куполах церкви. Умытый утренний город будто прошел очищение и искупление греха. Солнце все увереннее бежало по мокрым крышам и фасаду соседнего обветшалого здания. Там, среди каменного рельефа, застыло странное изображение юноши в терновом венце с изломанными крыльями. Почему же раньше я никогда не видел его? Теперь оно всегда было рядом, оно жило в моем сердце...
               

             Фото из Интернета