Помоги же, Боже Святый

Татьяна Тарасова
Мягкой поступью, как кошка,
Ночь ступила на порог
И задёрнула в окошках
Тёмный звёздчатый полог.

В доме тихо, еле слышно
Время тикает в часах.
Печь натопленная дышит,
Фитилёк при образах.

С них глядят святые лики.
Бабка после всех хлопот
Перед сном твердит молитвы,
И устало крестит лоб.

Развернула лист, не быстро,
Вслух читает по слогам:
- Ради Матери Пречистой,
Боже, дай здоровья нам.

Ты помилуй меня, Боже,
Верю милости твоей,
От щедрот твоих умножа,
За родимых порадей,

Кто почил, и кто во здравии,
И внучатам и детям,
Поспособствуй, Боже Праведный,
Тяжко жить сегодня нам.

И, крестясь с благодареньем,
Вся душою отдалась.
Опустилась на колени,
Прослезилась, помолясь.
*
- Лишь тебе могу доверить
Всё, что сердце бередит,
Боже Святый, что делать,
Обо всех душа болит.

Помоги, Господь, Наталье,
Полечить бы ноги ей,
В ЦРБ лечить не стали,
Нет лекарства у врачей.

Ведь растут четыре сына,
Муж-то, сват наш - идиот,
Пьёт, негодник, как скотина,
В сЕмью денег не несёт.

Ихним детям, дай здоровья,
А в учении - ума,
Дай приплода их корове,
Чтоб телёнка принесла.

Моему Петру старшому
Присмотреть жену себе,
Сколько ж можно холостому
Всё в парнях ходить? К весне
               
Дочь Полина б  разродилась,
Сына надобно родить… -
И она перекрестилась,-
чтобы мужу угодить.

Что не рОдит, всё-то девки.
Поспособствуй им в семье.
Мужичок родился б крепкий,
Ведь внучок – раденье мне.

Подрастёт, глядишь, поможет,
Крышу справит внучек мой,
Дров наколет…  Прости, Боже,
Сколь годков живу вдовой.

Зять да сын, а что с них толку,
Бабы выбились из сил.
Был бы жив мой муж Николка,
Он бы крышу починил.

Доверительно внимая,
Светлым взором смотрит  Спас.
- Не серчай, Господь, стара я, -
- бабка сетует, крестясь.

- У моей соседки Шуры
Признают радикулит.
Да нестись не стали куры,
А сынок в тюрьме сидит.

Крыша в зиму провалилась,
Кто же будет ей чинить?..
Об удобствах нам не снилось,
Сколько ж можно с печкой жить!

Ноги ноют, ноют руки,
Поколи-ка, попили.
Всем давно уже в округе
Газ природный провели.

Всякой благости начальству,
Дай, Господь, не позабудь,
Но на ум наставь-ка власть-ту,
Чтоб простой-то помнить люд.

...новой бане рады бабки,
Новый выстроили мост...
Дали к пенсии прибавки…
…да уж скоро... на погост.

- Зла не ведаю, отмщенья,
Прости Господи врагам,
Дай здоровья им, прощенья
И терпения всем нам.

Боже Праведный и Славный,
Завтра снова в храм схожу,
Всем святым свечей поставлю,
Помоги, о ком прошу.
*
Фитилёк рисует тени.
Лики светятся святых,
Бабка молится в передней
За врагов и за своих.

- Боже Святый, сделай милость,
Мою просьбу не преминь, -
Бабка трижды покрестилась
И добавила:
- Аминь.