Монолог циркового коня

Вера Жиляева
Снова выстрел бича
Барабаном судьбы.
И опять сгоряча
Я встаю на дыбы.
Вырастаю вдвойне,
Я смотрю свысока
На людей и коней,
А на сердце - тоска.

Разве выдумал я
Этот танец с бичом?
Ведь натура моя
Тут совсем не причём.
Жеребцом в табуне
Я вставал на дыбы,
Вызывая коней
Для великой борьбы.

Был готов постоянно
За любовь и за власть
Всех зубами порвать,
Бить копытами всласть.
Что ж не кинулись там
Ни к бичу, ни к хлысту?
Знали – перца задам,
Отлетят за версту!

Только грохот в ушах,
Будто огненный гром
Прокатился в горах
Над родным табуном.
Будто молний огонь
Свет меня ослепил –
Дрессированный конь,
Как же я позабыл?!

Вновь всё делаю сам,
Вновь послушен бичу.
Я иллюзию вам
Нарушать не хочу.
Я скакун цирковой,
Я сдаюсь без борьбы:
Ведь не всякий герой,
Кто встаёт на дыбы