Церковь Покрова на Нерли

Любовь Черм
Крестово-купольный, с единственной главой
Храм кажется высок и строен, как девица.
Когда нет ветра, отражается водой.
От вида в изумленьи застывают лица.

Фасад украшен белокаменной резьбой,
В апсидах, окнах узких - небольшая тайна.
Он в старице Нерли любуется собой,
На протяжении веков незатопляем.

Но от людской руки погибнуть дважды мог -
Хотели разобрать красу его на камни.
Не коммунисты. Монастырский настоятель-сноб.
Да, бог с ним! То - дела минувших дней тех дальних...

май 2011

Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества; вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое, изящное здание поставлено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча, вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте...

Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.

Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после кончины своего любимого сына Изяслава - в память о нем. Вероятно, поэтому светлой грустью веет от этой уединенно стоящей на берегу Нерли церкви.

Храм Покрова на Нерли по лаконичности и совершенству форм сравнивают с древнегреческими храмами. Глядя на это удивительное творение русских мастеров, трудно поверить, что храм Покрова на Нерли только чудом спасен от гибели. И опасность ему грозила не от воинствующих безбожников эпохи коммунизма, а от православного духовенства. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм Покрова на Нерли, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. Владимирский епископ такое разрешение дал. Церковь уцелела только благодаря тому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.

Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году.

К храму можно добраться только пешком (или в карете, запряженной, наверно, владимирским рысаком). Надо пройти по заливному лугу (высота воды в половодье порой достигает 5 м)1,5 км по извилистой дорожке, вымощенной камнем, как в "Волшебнике Изумрудного Города")))