Охота

Владлен Кешишев
                Памяти Эрнеста Хэмингуэя.

         На жарком африканском берегу,               
         Когда закат багрит просторы моря
         Выходят львы на древнюю игру
         На зов убийства, с голодом не споря.

        Охота - продолженье жизни львов.
        Саванны неоглядной исполины
        Не знают  унижения оков.
        Бугрятся мускулами их литые спины.

        Державный шаг и леденящий рык
        Предупреждают слабых об охоте:
        «Иду на Вы!*»- я подло не привык
        Смыкать  клыки на обреченной плоти».

        И пусть оскал у льва свиреп
        Он не накроет саваном* саванну*.
        Убийство ради жизни - трудный хлеб
        Львы платят дань лишь голоду тирану.

        Когда  тиран умолкнет разомлев,
        Отяжелев, от трапезы кровавой,
        Свободу обретает грозный лев
        И нет угрозы в позе величавой.

       Свободен лев. С винтовкой человек
       Себя свободным чувствовать не может.
       Спустил курок. Оборван чей-то бег.
       И совесть* сердце до кончины гложет.

                1980 г. Туапсе