Песнь тридцать вторая

Владимир Лемпорт
В девятом круге с помощью Антея
Мы оказались, перед озером Коцит
Осмысливая алскую затею;

Мы столько миль прошли! Что разум говорит?
И сколько же потрачено часов
На путь в из льда Джудекку, где царит,

Как говорится, Сатана, быв сброшен Саваофом
Из радужных высот в морозный погреб,
Где вмёрз в него без всякого комфорта? -

Подумаем теперь; ведь даже Этну
Промерив от подножья, мы тот факт одобрим,
Что высота её три с лишним километра,

А горы есть и вовсе недоступной высоты -
Каракорум, Казбек, Эльбрус, Килиманджаро,
И глубина земли от них зависит;

Физически проделать путь напару
С Вергилием до самого ядра немыслимо,
Какой бы силы мы не обладали даром -

Такою силой может быть лишь мысль,
Которая с другой объединясь
Два разума в опасный путь пустила -

Для них же нет уже препятствий,
Не нужно пищи и воды, ни снАстей,
Огня и котелков. Всё в нашей власти.

Вернёмся же теперь ко всякой страсти,
Что в круге этом предстоит увидеть -
Под страстью я имел ввиду напасти

Из демонов на грешных злыдней,
Предателей родных и близких,
Успевших злое натворить при жизни -

Таких здесь оказались сотни лиц,
Вмороженные в лёд по шею: слишком низки,
Предательство повсюду без границ -

Вот Маскерони, что убив наследника
Изобличён был и посажен в бочку,
Утыканную изнутри гвоздями, и немедленно

Её толкнули, - больно очень!
Она катилась с грохотом по городу,
Потом ещё палач сработал точно;

Два графа дальше заморожены Мавроди:
Они друг друга закололи
По пустяку, несчастные уроды;

Мы шли по льду, точь-в-точь голландцы,
Я заскользив, чуть не упал неловко,
Какого-то ударив замерзанца, -

Удача! Как никто иной, мерзавец Бокка:
Предатель-гвельф руку отсёк знаменоносцу,
Что привело к разгрому войска,

А вон и голова де Пацция Карлини,
Что низко предал войско Белых Гвельфов,
Открыв за деньги зАмок Пьянтраниньи;

Среди вмороженных голов, покрытых белым
Морозным инеем, торчал тот Ганелон,
Что предал войско, погубив Роланда смелого, -

Всё озеро Коцит покрыто густо
Казнимыми, и вспомнилось мне поле
Неубранной зимой капусты;

Мы не сочувствовали боли.