Птицы перелетные сказка Март

Нонна Пряничек
Фотографирую птиц, -
Но в кадр не даются:
То хвост, то крыло подставляют, -
Весною смеются

Птицы перелетные
      Было время, Горы по Земле путешествовали будто люди: на Востоке поднимались, днем за Солнцем шагали,  вечером на Западе засыпали. Передвигались они куда хотели: за более жарким солнышком – поближе к экватору Земли-матушки; а для охлаждения – к Северному или Южному полюсу.
      Птицы в те времена летали мало, -  да и зачем? - совместно с Горами путешествовать удобно, - во всех частях света со своими гнездовьями побывать можно. Да и Гор много: и маленькие, и большие, и широкие, и лесистые, и скалистые… на все вкусы.
      Но однажды Горы расшалились: не ходят – бегают, друг с дружкой толкаются, хохочут да озорничают. Земля разволновалась, Солнце нахмурилось: ну-ка, Горы, угомонитесь! А те еще сильней озорничают, - того и гляди, Землю перевернут.
      Посмотрели Земля с Солнцем друг на друга, и решили: пусть Горы по земле распределятся, где кому нравится, но с места больше не сдвинутся. А если путешествовать захотят, - пусть части своей души птицам отдадут, у птиц крылья увеличатся, захотят они сами путешествовать, - и будут называться перелетными.
      С тех пор перелетные птицы над Землей летают, большие расстояния преодолеть могут, - силы-то у них горные, исполинские; да и людям больше показываются, песнями да полетными виражами их радуют.
      А Горы и не в обиде вовсе: каждой по любимому месту на Земле досталось; и птицы перелетные всегда рассказывают, что где происходит.