Душа стояла у обрыва...

Ольга Андрейкова
* * *

Душа стояла у обрыва…
Испуганно смотрела вниз…
Рыдала… Тихо, без надрыва,
И слезы в три ручья лились…

Молилась тихо… И был слышен
Тот зов по всей седой округе…
Был слышен он, и был услышан:
Нужда в советчике и друге…

И друг пришел… Сказал: «Паденья,
Конечно, трудно избежать…
Но, ради твоего спасенья,
Я научу тебя летать».

…И над обрывом, как во сне,
Душа парила … Милый льстец!
Следил за нею в высоте,
Подбадривая «Молодец!..»

И, боже, как она старалась!
И как боялась оплошать!
Над бездной смело извиваясь,
Его с собою стала звать…

Но отдалялся он все больше,
Все не заметней становился…
Продлиться мог полет и дольше…
Но вновь к обрыву устремился…

Друг обернулся удивленно:
«Я научил тебя летать!
И больше с видом покоренным
Тебе у бездны не стоять!»

Душа тихонько опустила
Стесненья взгляд пугливый свой,
Печально голову склонила:
«Могу летать… Но лишь с тобой…»