Схожу с ума? Схожу с ума!

В.Евсеев
Схожу с ума? Схожу с ума!
                Я проживаю жизнь всю разом
с рожденья дО смерти сполна,
                и не выдерживает разум
нагрузки – в чувствах кутерьма.

Едва глаза свои прикрыв,
                я попадаю в жизнь другую,
порой дверь в прошлое открыв,
                что пронеслось почти впустую,
порой – в грядущее прорыв...

Живу, как будто в дежавю:
                не помню будущего точно –
во сне ли это, наяву? –
                воспоминанья как нарочно
дают неточную канву....

Решенья принимаю сам,
                не зная будущих последствий,
что приготовила жизнь нам,
                но зная точно, миг последний
когда ко мне приходит там....

Могу ли в прошлое внести
                поправки, зная о грядущем,
себя от смерти чтоб спасти?
                Могу, но будет мир запущен,
меня что может не вместить.

Свободы воли не лишён,
                как прежде есть свобода воли,
пока мой шаг не совершён –
                принять решение я волен,
вердикт мне будет оглашён...

Я повторяю каждый шаг,
                что сделан мною в прошлой жизни,
чтоб не попасть потом впросак,
                ведь жизнь не терпит плюрализма
и вариациям всем враг.

Внезапно жизни смысл постиг –
                её мы можем изменять
в любой текущей жизни миг,
                но сразу всё должны принять –
любой произошедший сдвиг...

Жизнь изменяет выбор наш
             не только в будущем – и в прошлом!
Меняет цену так торгаш,
                сколь тривиально, столь же пошло,
внедряя принцип «дашь на дашь»...

И если в прошлом изменю
                свой выбор, сделанный однажды,
могу попасться в западню:
                не попаду в один мир дважды
и сам себя искореню...

Так можно ль будущее знать? –
                Конечно, мне оно известно,
но с оговорками опять –
  ведь буду ль в нём, здесь лгать бесчестно,
мне не дано предугадать:

оно меняется тотчас
                в момент принятия решенья –
так много в жизни нашей трасс,
                но нет Судьбы и предрешенья –
весь Мир зависит лишь от нас.

Живёт вот так же электрон –
                он весь «размазан» по орбите,
по ней вращаясь испокон,
                и может быть, где захотите,
а где на самом деле он?!

Нельзя сказать, что жизнь страшна,
                она всегда – всего лишь выбор,
а это значит, не одна:
                в ней отражён наш каждый выверт,
что мы испить должны сполна...

В уме и в чувствах – кутерьма,
                что не выдерживает разум:
с рожденья дО смерти сполна
                я, проживая жизнь всю разом,
схожу с ума... Схожу с ума?..

02.05.2011