О жизни нашего Фольклор-Клуба

Планета Рать
   Каждый слышал и что-то знает о фольклоре.
   Но, детский фольклор, что это?
   Это удивительное явление - «маленький островок» в необъятном мире признанных отделов фольклористики, это уникальная область устных словесных произведений, хранимых и любимых детьми многих поколений.
   Пестовальная или материнская поэзия - (колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки и т.д.) входит в жизнь малыша буквально с «молоком матери». Кто в детстве не засыпал под «Баю-баюшки-баю не ложися на краю…»? Кто не водил пальчиком по ладони, приговаривая: «Сорока – белобока, кашку варила …»?
   Но мы, порой, обделяем своих малышей не только вниманием, но лишаем их радости общения, душевной теплоты, которая передается с музыкой звука, наполненного родительской любовью и чувством защищенности.
   Ребенок растет и по мере взросления жизнь становится интересней: он много играет, общается, активно познает мир. Игровой жанр детского фольклора - голосянки, молчанки, сечки, считалки, мирилки, скороговорки и т.д.
   Сатирические жанры - дразнилки, отговорки, поддевки, будут сопровождать ребенка не только в процессе игры, но, воспитывая чувство юмора, останутся, с ним на всю жизнь.
   Загадки, частушки – это попытка помочь ребенку по-иному воспринимать окружающий мир: образно, поэтически, развивая смекалку и остроту ума, музыкальность. Ритм и мера стиха, своеобразным образом переплетаясь с мелодикой большей части «шедевров» детской словесности, вносят свои представления в исполнение и рифму, давая окраску живости, задора и неизменного желания радости от происходящего!
   Потому все, что связано именно с детским фольклором так притягательно и увлекательно, не дает покоя, побуждает к изучению и творчеству!
   Про себя скажу, что все больше погружаясь в мир фольклора, поняла -невозможно добиться законченной формы детского фольклора. Трудно предугадать не только возможное исчезновение определенных жанров и направлений, но и появление новых видов устного народного творчества. Детский фольклор настолько динамичен, изменчив сам по себе, что пополнение его текстового состава, дает право думать о его жизнеспособности и процветании до тех пор, пока будет жить и творить человек.
   В этом небольшом вступлении к началу жизни нашего форума на фольклорную тематику я, конечно, ничего нового для вас не открыла, но…

ДОРОГИЕ АВТОРЫ И ЧИТАТЕЛИ!
 
СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ ПИШИТЕ В "РЕЦЕНЗИЯХ" НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ.

С УВАЖНИЕМ, ВАША НАТАША