Саксофон в ночи. Петербургский Блюз

Николай Гущенский
Ночью бесконечной,
Саксофон.. тоска..
Ждет на небе хмуром
Месяц.. и весна..
Но ты ж хоть обвойся,
Месяц обрычи,
Ближе он не станет
Сколько не кричи.
Заливаясь стоном,
Чей-то саксофон,
Утомленный солнцем,
В фонари влюблен,
Их негромкий отблеск,
Полирует сталь,
На перильной ковке,
Уходящей вдаль.
И,  обняв за плечи,
Моросящий дождь,
В темные кварталы,
Не вгоняя в дрожь
Между стен уводит,
Плачем исходя,
Под мостом оставит,
В тишине меня.
Этой тишиною,
Цепью как пленен,
Добровольный узник,
Странник меж времен,
Город спит.. не дремлет,
Темная вуаль
Накрывает реки,
И каналов даль.
Дождь уходит мимо,
Судна - корабли,
Режут тихо воды,
Медленной Невы.
Огоньки кофейных,
И машин огни,
Что куда-то едут,
Ночью до зари.
Сонный полицейский,
Нищий спит в углу,
Возвращаюсь к дому,
Тихо своему.
Мне навстречу пары,
Под зонтом бредут,
Двое у фонтана
Обнявшись заснут..
Ночь нежна,
Как прежде,
Нет хоть в ней стиха,
И непоэтична,
Поздняя весна,
Дождь и ветер колет,
Холодом лицо,
Загоняя вглубь,
В парадные жильцов.
Но, то ль от безделья,
В фонари  влюблен,
Стал дуэтной парой,
Тот мне саксофон.
Мы на пару вместе,
Спутники дождя,
Скроем среди арок
И легенд себя.