Нет вдохновения. Увы!

Валерий Старз
*      *       *

Нет вдохновения. Увы!
Который день уж всё сначала.
Её дыхание забыв,
Душа поэта замолчала.
Не льются песни из следа,
Что растоптал былые песни,
И может, больше никогда
Поэт не скажет песне:"Лейся!"

Нет вдохновения. Увы!
Его глаза её забыли,
Любви свидетели - цветы
Покрылись толстым слоем пыли.
Густые сети паутин
Стянули пламенные крылья.
Поэт опять грустит один,
Печально смолкла его лира.

Нет вдохновения. Увы!
Она не вспомнит его песни,
И стих, прочитанный в ночи
Из памяти её исчезнет.
Не вспомнит робость или страх,
Не вспомнит смелые поступки
И безрассудство. На устах
Теперь язвительные шутки.

Нет вдохновения. Увы!
Не верит больше он в прозренье.
Цветы завяли, и они
Не устояли против тленья.
Без вдохновения. Увы!
Пишу последнее творенье.
Она и он есть я и ты.
Увы! Нет вдохновенья.

30.8.1978