Не оплодотворилось?.. о равновесии души и разума

Светлана Шиманская
НЕ ОПЛОДОТВОРИЛОСЬ...

Четверостишье сверху задумчиво спустилось,
Но без эмоций, разумом, не оплодотворилось...

*
Как часто стихотворение рождается из одной строчки или слова...- мысли, как бы, разворачиваются во времени и пространстве, и в творческом мире появляется новое стихо-дитя...
Но часто не хватает энергии души или силы разума, чтобы взрастить эту строчку, образно говоря, "поставить на мысленные ноги"...- а ведь таких малышей-философов зачинается огромное количество!.. - каждый творческий человек не раз испытывал это на себе ...
Только сегодня поняла /"доходит, как до жирафа")))/, что и не надо взращивать ВСЁ, что появляется крохотным...
Ведь и одно слово может нести яркую и глубокую смысловую нагрузку и обладать колоссальной энергией...- ведь, как гармоничны, объёмны и глубоки "твёрдые формы"...
Каждое пространство уникально уже с рождения...- не зависимо от размера, цвета, звука, полноты,.. и чем разнообразнее формы проявления мысли, тем богаче Мир Творчества...- в общем, есть о чём поразмышлять...
*
СТРАХОВОЧНАЯ СУТЬ
/неоплодотворённое?../

"Разодранные вдрызг надежды и терпенье... -
Тернист и сложен Путь,.. а может быть, взлететь?..-
Так в счастье и любовь иллюзия сомненья
Страховочную суть пытается продеть...

*
НЕЗРЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ

Как плоть слаба,.. а может, РАЗУМ
К зачатью истин не готов,
Пугливо прячась раз за разом
Под одиночества покров?..

И если мозг в сетях сомнений
К ПЛОДОНОШЕНЬЮ не созрел,
Не избежать и поражений –
Всему на свете есть предел...

*
РАССЛАБЬСЯ И ВНИМАЙ...

А жизнь вообще всё видит так, как ЕСТЬ...
И вариант ЛЮБОЙ её устроит,
Она перстом событий цепь утроит,...
Сама себе – судьба, любовь и честь...

Ты можешь сжаться в маленький комок,
Или взорваться ярким фейерверком...-
На всё – СВОЯ невидимая мерка,
Всему – СВОЙ вечный выверенный срок...

А посему – расслабься и внимай...

*
НЕ СУДИ

Всему назначив цену, ты обеднеешь враз,
Ведь время вмиг изменит, всё то, что есть сейчас.
Судить, о чём не знаешь - неблагодарный труд,
Ведь, все дела и мысли печать Земли несут...
И если ты философ, расслабься и молчи -
На всё - Господня воля в божественной печи...

*
ЖИЗНЬ ПОМОЖЕТ ВСЕГДА...

Не скрывайся в плену у разбитых сердец...
За крутым поворотом - прекрасный дворец!..
Жизнь поможет всегда, только верь и проси!..
Время тоже подскажет, где счастье найти...

*
ВСЕЛЕНСКИЕ КАЧЕЛИ
/оплодотворённое, рождённое/

Мы странно-порочны и светло-невинны,
Святые частички одной сердцевины...
Ничтожно-великие чудо-созданья
Плывущие в волнах любви и познанья!..

*
ВСЁ ЕДИНО...
/оплодотворённое, рождённое, взращённое - http://www.stihi.ru/2010/12/10/1168)/

Ну, а пока - живи и ведай - всё едино...
Цени все грани жизни-смерти...- мудрым будь!
Любовь бессмертна...- золотая середина
Всего того, что нам дано,.. не позабудь!..



*
"При-ЗЕМЛЕ-ни-е/сть"