Где же ты, романтичная Дева?

Звёздный Свет
Где же ты, романтичная Дева?
Что так страстно встречала зорю,
У корней многомудрого Древа?
Где же ты? Я тебе говорю.

Та, которая верила в сказки,
О русалках, о Лысой горе,
И про шабаша дикие пляски,
Под луною в её  серебре.

Та, что ветер дрожащим дыханьем,
Целовала в пустые уста,
И внимала его колыханьям,
По полёту резного листа.

Что под звездами ночью лежала,
Погрузившись в густую траву,
И совета у них вопрошала,
Провожая слепую звезду.

Под луною бутона жасмина,
Танцевала, нежна и светла,
Ароматы корицы и тмина,
Ты с собою по Миру несла.

И кружилась с листвой золотою,
Звоном смеха смущая народ.
Ты с поникшей сидишь головою,
Искривленный в страдание рот.

И не слышишь ты более лета,
Запах лилий тебя не пьянит,
Позабыла  восторги рассвета,
А душа тёмной страстью горит.

Чёрным пеплом окутало очи,
И мне страшно сейчас от того,
Что пусты без тебя будут ночи,
И рассветы не встретит никто.

Ветер в поле кручиной объятый,
Одиноко и грустно зовет,
По траве пронесется примятой,
Той, что память о Деве несет.

И луна опечаленным ликом,
Зарыдает ночною порой,
И очнется с отчаянным криком,
Память Девы моей молодой.