Гордыня

Валентина Котогонова
Гордыня –
Безводная злая пустыня,
Где полдень палящий
И стылая ночь,

Где нет ни души,
Только звезды чужие
Отшельника дразнят,
Не в силах помочь.

Давно сбивший ноги,
Не просит подмоги,
По руслам петляющих высохших рек
Несчастный все дальше идет от дороги,
Ведущей туда, где живет человек.

Его гонят черные тощие боги,
Они ему кажут свои миражи…

Увы, удел многих,
Так близких к итогу,
Но без смирения строивших жизнь.