Чеслав Милош. В поэтическом состоянии

Глеб Ходорковский
    Как будто вставили мне вместо глаз бинокль перевёрнутый, мир отдалился и всё - люди,
деревья,улицы стали намного меньше. но не потеряли отчётливость, сгустившись

    У меня были когда-то такие минуты, когда я писал стихи, поэтому я знаю дистанцию и
бескорыстные размышления, когда ты берёшь на себя "я" которое "не-я", но теперь стало так постоянно и спрашиваю у себя, что это значит, не вошёл ли я в непрерывное  поэтическое состояние.

    То, что было когда-то трудным, теперь даётся легко, но я не чувствую необходимости
передавать это в зАписи.

    Только теперь я здоров, а прежде был болен - моё время мчалось галопом и меня мучил страх перед тем, что будет.

    В каждой минуте я вижу картину ммра так нАново, удивительно и комично, что никак не могу понять как могла захотеть охватить всё это литература.

    Ощущая телесно, осязая ежеминутно,я осваиваю несчастье и не прошу Бога, чтобы он его отвратил, ибо если несчастье Он не отвратил от других, то зачем ему отвращать от него меня?

    Снилось мне, что я оказался на узком пороге над водной пучиной, в которой я видел как движутся огромные рыбы морские. Я боялся смотреть,  думал, что если буду смотреть - упаду. Поэтому я повернулся и цепляясь пальцами за шероховатость скальной стены, потихоньку спиною к морю выбрался на безопасное место.

    Я прежде был нетерпеливым и не хотел тратить время на уборку и приготовление пищи - это меня раздражало. Теперь же я тщательно режу лук,выдавливаю лимон и готовлю разного рода соусы.


                1977г.