Осень

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Кого-то прельщают весенние краски
при ранних побегах, средь тёплых лучей,
где ландыш цветущий, всей нежностью ласки,
лелеет бегущий и звонкий ручей.
Кому-то морозы являют прохладой
мечты о июльской и знойной жаре;
а мне, для души, наша осень - отрада,
что тихо приходит на двор в сентябре.
Она зажигает листву, словно свечи,
как будто на бал одевая наряд;
и в том, без сомнений, не может быть речи
насколько её внешность радует взгляд.
Ей ветер ночами поёт серенады
под звёздный, на небе, мерцающий свет,
и осень, ему, поцелуя награду
шлёт с шорохом листьев опавших в ответ.
Летит поцелуй над равнинами пашен,
над лесом и жёлтою рябью лугов.
И каждый листок, в рыжий цвет что окрашен,
к нему, трепеща, прикоснуться готов.
Конечно, пора золотая проходит,
затем холода наступают за ней.
Но вряд ли ещё где найдётся в природе
палитра таких же сентябрьских дней.