Полюшко

Алёна Воля
На покосе печёт солнышко,
Опалила жаждой донышки,
Разукрасила подсолнухи,
Созревают нынче зёрнышки.

Мы лаптями вдоль по горенке
Выступали, да на зореньке, -
Постоянны под указами
И с косыночками - стразами.

Поперёк росы садилися-
Все панёвы исхудилися,
Побледнели кожей белыя
Красны девицы поспелыя.

По над речкой туман стелется,
Наш телёнок не отелется,
Косогором подпояшется,
Под гармонику напляшемся.

До утра гулял околицу
Подле дома, не надломится,
Парень был любавый суженный,
Привечённый, да не нужный нам.

Не ходи травой, дурмановый,
По ночам под окна пьяным ты,
Не носи свого ты долюшка-
Несподручного неволюшка.

Ключевой водой умоюся,
За вечерей успокоюся.
Принесло батюшко-горюшка.
Ой, ты поле моё, полюшко.