II. Асфальт, растопленный жарою

Валерий Старз
II

Асфальт, растопленный жарою.
Скупая тень, плюс 35 в тени.
Весь день, наполненный тобою,
Те жаркие, тяжёлые те дни.
Те дни, немой вопрос и мука -
Не любишь или мучаешь меня?
А если так, какая же ты сука,
А если нет, прости тогда любя.

Хотя за что, что был я слишком ласков,
За то, что слишком я тебя любил,
За то, что презирал любые маски
И был другой и сам собою был?
Я презирал все штампы и все моды,
И для меня была звездой лишь ты,
Играл всегда, смотря в свои лишь ноты
И приносил всегда свои цветы.

Цветы завяли, я уже не помню
Твой голос, взгляд, походку, губы, стиль.
Мой разум мыслью лишь одной наполнен,
Что в одиночестве придётся мне идти.
Идти туда, где жизнь и смерть едины.
Ведь только между небом и землёй
Черта никем пока недостижима,
А жизни вдруг черта придёт и скажешь "ой".

А то и вовсе не успеешь,
Оглянешься вокруг - один.
И счастье, если трезво рассудить сумеешь,
И горе, если только впереди
Ничто не видишь, лишь одна пустыня,
Пустыня жизни без друзей, любви,
А сердце жаркое в груди уже остыло,
А ноги быстрые устали вдаль идти.

Ты вся дрожишь, оставь, я так не буду,
Я буду смирным, ласковым, другим,
Я буду целовать лишь только руку,
Довольствоваться малым, не большим.
Я знаю, что хочу так много,
Чтоб ты была и другом, и женой.
В любви не знаю я приличий, правил, нормы.
И если ты уйдёшь, ну что же, бог с тобой.

Пусть будет он один тебе судьёю,
Тот, но которого, увы, конечно, нет,
А может и тебя и всё, что связано с тобою,
Всё не было, а был один мираж и свет.
Я всё придумал - и тебя, и встречи,
И наши поцелуи при луне,
Мои взволнованные, путанные речи -
Неужто это было всё во сне?

Я думаю, что точно это знаю -
То был конечно и бесспорно он,
И если это было всё же явью,
Пусть лучше был бы это сон.
Ведь сон исчезнет - ты проснёшься прежним,
Не будешь плакать, сетовать, тужить.
А как теперь не сетовать мне, если
Как прежде невозможно больше жить.

Я стал другим, каким не знаю только,
Но прежним я уже не буду впредь.
Ты спросишь почему - отвечу: "Сколько
Твои эксцессы следует терпеть?"
А я устал терять и ненавидеть.
Мне всё равно - мой телефон молчит.
Лепите из меня, как из ничтожной глины,
Всё что угодно - бэби, боя, свит...

Асфальт, растопленный жарою,
На нём следы твоих ушедших ног.
Но я стою, я не пошёл с тобою,
Ведь время вспять вернуть никто не мог.