Офонарел, или Исповедь вуайериста

Юрий Семецкий
                Какой романс без тревожных нот, без горечи на устах?
                Все это им обеспечит Тот, Который Сидит в Кустах.
                Он вносит стройность, а не разлад в симфонию бытия,
                И мне по сердцу такой расклад. Пускай это буду я.
                © Дмитрий Быков

Итак! Фонарь и пара в круге света,
Лобзаниями заняты уста...
Здесь мне понятен замысел поэта,
Сидящего поблизости в кустах.

Любовники мечтают, хоть ты тресни,
Остаться в целом мире тет-а-тет,
Но всюду, словно призрак бестелесный,
За ними тенью следует поэт.

Он подкрадётся где-нибудь в Капотне,
За ради... впрочем, вовсе без нужды,
И станет из тоскливой подворотни,
Следить за поведеньем молодых.

Ему чужды сомнения и совесть.
Он держит, будто прирождённый жмот,
И собственные чувства на засове,
И то, что споро чиркает в блокнот.

Он всюду, в камышах и на вокзале...
Он смотрит, смотрит, смотрит втихаря...
А в это время юноша лобзает
Свою подругу в свете фонаря.
23.05.2011


Критика на Голосах http://www.stihi.ru/rec.html?2011/06/01/5051

Вместо послесловия.

Рублю глаголом, аж с натуги взмок,
Вяжу в строку язвительное лыко...
Все говорят — ну, ты, Семецкий - Блок.
А я всего лишь, извиняюсь, Быков.
07.06.2011