Февральский март и мартовский февраль

Алекс Зэйвер
"Февральским утром выйду слишком рано,
Вчерашний вечер остаётся смутным.
Видимо, что-то прошло мимо..."

БГ, «Сны о чем-то большем».


Опять февральский март и мартовский февраль
По-иллинойски лихо играют в чехарду.
Последних зимних слов всегда немного жаль,
Растает быстрый снег, наверное, к утру.

Не знаю, отчего, но чувствую, что скоро
Сны превратятся в тягостную муть.
Быть может, от того, что инея узоры
Уже не приведется в узел затянуть.

Проснувшись, пью кефир, иль как его там... йогурт,
И нет в глазах моих пылания страстей,
Поскольку мокрый снег залепит все дороги,
И небо упадет под грузом новостей.

Кому-то невтерпеж с глобальным потепленьем,
И вечная качель кривит немного рот.
Уютно примостясь  в прогретости сиденья,
Я город проезжаю, словно в брод.

И осторожно - фарами - снимая фрак с тумана,
Накручиваю мили – все ближе до небес...
Ах, если б нам тогда, без шуток и обмана,
Достался бы особый,  по жизни GPS!..

Чтоб в трафике житейском не вляпаться в заторы,
Объехать неприятности и миновать беду,
Приятный женский голос, перекричав мотор,
Предупредит заранее и предречёт судьбу.

Не так все просто, скажете – и будете вы правы!
Кто ведает дорогами, что суждено пройти?
Не нужен интернет, чтоб пасть в густые травы
И ветром пронестись над пропастью во ржи.

И выбросить мобильник, как акт самосожженья,
На жертвенный алтарь возлОжить ноутбук,
И сделать шаг в туман, и черпать вдохновенье
В невиртуальных снах, в прикосновеньях рук,

В безудержных цунами  весенних половодий,
В пейзажах Ренуара, в «так быть или не быть»,
Во всем, что составляет целостность природы...
Вдохнуть – и попытаться
Все это сохранить...


Февраль-март 2008.