Пень

Александр Азовский
Споткнулся как-то Конь о Пень.
 Вспылив, копытами затопал:
 "Когда придет тот светлый день —
 и вырвут этот бывший тополь?"
  — Рабочий класс, протри глаза, —
 промолвил Пень не без укора —
 я ведь не кто-нибудь, а зам...
 у председателя пеньисполкома!
 Нередко, галстук теребя,
 кричал он, выйдя из терпенья:
 — Ты знаешь, Курица, что Пень — я!
 Да я оставлю от тебя
 как говорится, пух да перья!
 Порой "портфель" имеет вор.
 Но уберут его не скоро:
 Пень носит титул "прокурор" —
 он, так сказать, слуга закона.
 Ах, если бы не страх и лень!
 Убрать его — одно мгновенье!
 Но существует этот Пень
 как стимулятор преткновенья.
 В чем "корень зла"? — вопрос таков.
 Пень почему не уничтожен?
 Не в том ли, что Пеньисполком,
 треща бездельно языком,
 нуждается в замене тоже?
 Откуда сей вопрос возник,
 мне говорить не хочется:
 но жаль, что бюрократы-пни
 в людском бывают обществе!

(Из сборника «Сокровищница времени», 1994)