Обращение сына к матери

София Коляда
Ты знаешь, мне в детстве
Всё казалось другим:
То, что было моим,
Оказалось чужим.

Помню, дом наш стоял
На крутом берегу;
Внизу речка текла
Под названьем «Магу».

И тогда мне казалось
Вечно дом будет мой…
Так случилось однажды:
Поделил брат с сестрой.

Мы с отцом поменяли
И станицу, и дом…
Брат с сестрой оказались
Чужими потом…

Ты знаешь, мне в детстве
Всё казалось другим:
То, что сложно сейчас,
Тогда было простым.

Помню, дед мой молчал,
Гладя руки твои…
Да и батя не знал,
Как сказать мне, где ты…

Помню, с речкой «Магу»
Я справлялся не раз;
А сейчас я тону,
Лишь ступив на баркас…

Помню, конь мой заржал,
Скинув наземь меня.
Но я духом не пал, –
Оседлал жеребца.

Помню, с ним же купался
В чудной речке «Магу»;
Вброд и вглубь отправлялись
Мы и в рай, и в беду…

Помню вздох его первый,..
Помню выдох глухой;
Помню чистое небо
Над могилой его…

Помню лес, помню горы,
Помню степь и простор;
Помню талые воды…
И отцовский укор.

Помню всё, что в ней было
(В бурной жизни моей)…
А сейчас я весь в мыле
Ею загнанный зверь…

Ты знаешь, мне в детстве
Всё казалось другим…
А теперь я хочу
Оставаться слепым…
                /02.07.2010/