Кто знает

Виктор Ратьковский
А я успел до дождика придти,
и вот смотрю, как гонит тучи ветер,
свои главы донизу наклоня,
ему  деревьев кланяются дети.

По тёмной туче грозная волна
бежит вперёд барашками пугая,
и чёрная густая пелена
стремится к нам блестя и громыхая.

Ещё сухой и чистый тротуар,
а по нему бегут, кто не успели,
без зонтиков, прогноз опять наврал,
а на барометр не посмотрели.

Мне так тепло в квартире и светло,
а там на мокрых куриц все похожи,
как слёзы плачет дождик по плечам,
рыдают люди, и вода им облепила кожу.

Как мудро всё в природе создано,
на малом видим сразу мы большое,
ведь, если здесь бывает нам смешно,
то где-то плачет горестно прохожий.

Так тяжело бывает вспоминать,
что далеко и близко в этом мире
бывают люди, кому надо помогать,
и словом, и делами, будьте с ними.

Так на душе бывает хорошо,
когда тебе несчастный улыбнётся,
и Бог посмотрит с радостью на нас,
надежда всем убогим улыбнётся.

И вновь бреду по чистым мостовым,
и грязь потоком в стороны прибита,
так и у нас, страшимся темноты,
а и она бывает чистотой разбита.