Река и болото

Александр Азовский
Гнилое сонное болото
Реке сказало от души:
- Я бесполезно для народа,
во мне лишь жабы да ужи.
Меня животные и птицы,
увы, обходят стороной,
вот из тебя хотят напиться,
а я для них - бесплодный ноль.
Река ответила болоту:
- Все ценят жертвенность мою -
ведь получаемую воду
я тут же дальше отдаю!
А ты в самом себе замкнулось,
точнее - впало в эгоизм.
Ах, если б ты скорей проснулось
- в тебе бы забурлила жизнь!
В тебе бы появилась сила,
как стимулятор добрых дел.
А так ты - топкая трясина,
погибельная для людей.
Порыв, движение, работа! -
вот твой, пожалуй, лучший врач...
Но спит ленивое болото,
укутавшись в зеленый плащ...
Иные любят кушать плотно,
беречь себя и свой покой.
Они похожи на Болото,
А надо быть живой Рекой!