Слепой старик

Дмитрий Анатольевич Абрамов
Позвольте вспомнить старику
С душой поросшей сединою,
Как выпь, усевшись на суку,
Cмеялась глухо надо мною.
Я плачу, вспомнив этот смех,
Над детской дружбой той прекрасной,
Над той любовью первой, страстной
И странной грустью от утех.

Но со слезами,
         с искренней улыбкой
Мне нравится
          о прошлом
                вспоминать.
Сегодня все не так.
            Все как-то зыбко -
Затихла выпь.
         Плебеи метят в знать.

Признаться, я себя и сам
Считаю грамотным плебеем.
Но, зная то, что плут и хам,
Пред знатью вовсе не робею.
Чего робеть? Ведь не к лицу
Слепому, старому бродяге,
Чья шея помнит холод шпаги,
Робеть, как ушлому купцу.

Но кто
    сегодня
        русские дворяне?
Кто те,
    в ком благородство,
                гордость,
                стать?
Купцы,
      разбогатевшие крестьяне,
Сумевшие природу обуздать.

Но взгляд слепого старика
Не вспомнит бытие людское.
Как пересохшая река,
Мой глаз останется в покое.
Забыть поможет слепота
Заводы, мусор, терриконы.
Деревьев лиственные кроны
Я не забуду никогда.

Но я прозрею.
         Выйду на дорогу.
Услышу
   сзади
      удивленный крик.
Расправлю плечи,
           улыбаясь Богу,
И прошепчу:
      "Я больше не старик..."