Гордый бюрократ был или есть

Дмитрий Анатольевич Абрамов
Весь день
        кляну
            в сердцах
                природу,
Когда
     привидится с утра,
Как с чемоданом
              на работу
Шагает
       гордый
               бюрократ.

В ремонте
        новый
            Ford Fiesta,
Он с гордостью
             залез
                в трамвай,
Не уступив
        старушке
               место,
На остановке
           "Первомай".

Заходит
       в пыльную контору,
Садится
        за
           рабочий стол.
Слегка
       приоткрывает
                штору,
Из шкафа
        достает
                тосол.

С улыбкой
        омывает
               руки
И ждёт
      беспомощных
                людей,
Которым
       хочет лишь от скуки
Помочь
       в их бытовой беде.

Стук в дверь.
           Заходит посетитель.
Сутулый
        серый
              старичок.
Вошел,
        представился -
                дед Митя,
Закинул
        сумку
              на
                плечо.

Затем,
      помедлив,
               взял в охапку,
Открыл,
        достал
              худой
                конверт.
И,
  протянув
         несмело
                взятку,
С опаской шепчет:
                "Так?
                Проверь?"

И бюрократ,
          не без опаски,
Лишь взгляд метнув
               по сторонам,
Считает
       мятые
            бумажки,
Бормочит:
         "Так-с.
               А это на..."

Пересчитает.
            Крикнет бодро:
"Да здесь же мало!
                Не пойдёт!"
Потом
      подумает,
                и
                гордо,
Почти спокойно
               заорёт:


  помогу тебе,
              как брату,
Но помни
         доброту мою!
Отдашь лишь
            получив зарплату,
А сколько есть
            сейчас возьму"

Поставит подпись,
               штамп
                и дату,
Прогонит
         в шею
              старика.
Мешает
      гордость
                бюрократу
Понять
      простого
               мужика...