Невского дщерь неброская

Алекс Манфиш
Невского дщерь неброская,
Об руку с ним – дичок,
Тянется Маяковская,
В детство моё течёт. 

За перекрёстки гулкие 
Выбьется невзначай,
Сдружится с переулками,
Где не звенит трамвай.

Здесь в водосточном жёлобе 
Капелек тихий плеск, 
Здесь по карнизам голуби
Сходятся байки плесть. 

Я по газонным трубочкам,
Шатко держась, шагну,
Спрыгну напротив булочной,
За угол заверну…

Вот он и весь, коротенький
Путь от родных дверей;
Пущены самолётики 
В ростепель пустырей.

Выслежен бликов-зайчиков
Бег наперегонки.
Звонко – в два пальца зА щеку, -
Мне просвистят дружки…

Здесь, когда поздней осенью 
Тучи куют свинец,
Жду на окошках проседи - 
Санкам пора звенеть. 

Здесь смущена, играючи, 
Будет моя рука 
Вестью снежинки тающей - 
Сколь белизна хрупка… 

Здесь, средь изгибов лестничных, -
Прятки… и прелесть глаз 
Той, чьё укрытье ленточка 
Выдаст который раз. 

Выдаст… Но с ней, застуканной, 
Вниз уж не мчим бегом – 
Медлим на двор, баюкая 
Миг наш – в тиши, вдвоём. 

Что-то вот-вот затеплится, 
Только совсем едва. 
Тайное не прошепчется, 
Чаянья – не слова. 

Канет, никем не позвана, 
В мир не найдя ключей, 
Сказка из детства позднего, 
Отблеск его свечей. 

Скажется в птичьем лепете, 
В росплеске дождевом, 
Впишется в повесть-летопись 
Улицы, где живём…

Шепчутся дом и улица, 
Время готовит весть: 
Свечи одни задуются - 
Легче другим расцвесть. 

Гаснуть начнут поблёкшие 
Детские огоньки. 
Вспыхнут покров совлёкшие 
Новые маяки.

1992