Пушкин

Георгий Киселёв
      

            

Автобус  вновь  возьмёт  меня,
И  мы  начнём  в  потёмках  оба
Скандировать  удар  огня
Над  ямбом  чёрного  сугроба.

Глушь  в  ноздри  пышет, как  бензин,
Метель  ушла  в  церковный  причет.
О  кто  там   смуглым  пальцем  тычет
В  лес, тёмный, словно  Карамзин?
 
О, налегай  на  руль, шофёр,
Чтоб  нас, как  рифмой, укачало!
Сто  с  лишним  минуло  с  тех  пор,
Как  в  полость  сел  седок  курчавый.

И  всё  сидит, и  всё  летит!
И  каждый  миг  --  тоска  и  трепет!
А  вдруг  ему  шлагбаум  влепит
В  лоб  непроворный  инвалид!?

А  за  окном  поля  и  тьма
Темны  допушкинскою  прозой.
И  словно  проблески  ума  --
Кривые  молнии  берёзок.

Я  камни  скул  вдавлю  в  стекло,
Остывший  к  рифмам  и  забавам.
Ах. через  младости  шлагбаум
Меня, как  видно, пронесло!

Мне  жить  ещё!  И  сердцем  брать
Любовь  друзей, свинец  отваги
И  над  сугробами  бумаги
Полёт  курчавых  бакенбард!   

                1967