Моя душа - бродяга!

Юрий Мелиоранский
               

Да, я знаю, что душа моя – бродяга,
И прошла она сквозь многие миры.
Но откуда у нее такая тяга
К беспредельности, и до какой поры?

Остановит ли она свои исканья,
Спрессовав пространства в огненный кристалл?
Иль продолжит воскрылять свои мечтанья,
Постигая свой далекий идеал?

То она взлетает в небо, словно птица,
Отвлекая ум от  всех земных затей,
То, порой, как вавилонская блудница
Отдается миру низменных страстей.

И тянусь я за душой, с собою в споре –
То смиряясь, то бунтуя невпопад,
Только вижу я и в радости и в горе
Как меняется на всё мой прежний взгляд.

Бесконечной чередой идут трансформы,
Ум шалеет от растущих скоростей,
Под ногами растворяются платформы
Всех привычных человеческих идей.

Ум, уставший от ментальных изощрений,
Претерпеть готов унынье до конца.
Под напором метаморфных превращений
Проступает контур замысла Творца.

Но не познана желаемая цельность,
А как хочется увидеть все полней!
Может это - порождает беспредельность
Всех порывов в глубине души моей?!