Старый новый город

Балашов Сергей Николаевич
Звёзды в небе неспешно тают,
Гаснут розовые фонари,
С крыш легко на асфальт стекают,
Ручейки молодой зари.

Город утренний просыпается,
Звон трамваев толкнёт в плечо.
Выхлопным дымком ветер кается,
По лицу мазнув горячо.

Чьё проклятие или пророчество,
Вдруг обрушилось на него?
Миллионом лиц одиночество,
Ждёт прощения своего.

Старый город зажат коробками,
Современной архитектурой.
Он давно уж отравлен пробками,
Словно пьяница политурой.

Закипают на кухнях кофейники,
Терпкий запах плывет окрест.
Стонут сонные муравейники,
Городской наш бетонный крест.

Лифты носят в заоблачный край,
Одинаковость- как условие.
Может это обещанный рай,
Без имен, без лица, без сословия.

А когда-то дружили улицей,
Относились к ней, как к родне.
Ты позволь судьба, будь заступницей,
Не на небе жить- на земле.