ОДА цветущему саду

Юрий Михайленко
                Мохнатый шмель - на душистый хмель...
                Р.Киплинг

Полынный зной и птичье пенье.
Заволжский плёс и сонный лес.
И осеняет вдохновеньем
Святая музыка небес!
Дыханье Волги, запах мёда.
Весны и жизни аромат.
И я в саду - слуга Природы,
И мир цветением объят!

Красавец шмель над алой розой
Кружит, придирчиво жужжа.
Но ей его жужжанье - проза.
Она прекрасна и свежа,
Ей поклонения привычны
За миллионы бренных лет.
А рядом флоксы и гвоздички
От ревности теряют цвет...

Уж день склоняется покорно
И всё вокруг скрывает тьма,
И перекрашивает чёрным
Цветы, и Волгу, и дома.
От неба звёздным блюзом веет,
Вздыхает спящая река.
И оттого ещё сильнее
Цветочный запах и тоска.

Вокруг ни шороха, ни пенья,
И трепет листьев не узрить.
И всё охвачено томленьем
И ожиданием зари.
Избыв печали ночки синей,
Под первый робкий луч косой
Цветы в саду свою гордыню
С утра оплакали росой.

А шмель, резвясь цветам в угоду,
Опять над клумбами снуёт...
Ах, эта Матушка Природа!
Ну, как прожить нам без неё?