Монолог чистой речки

Людмила Толмачёва
«Волны мои плещут в берег луговой,
Вы меня узнали? Я – ваш Чир родной...
Речка неширокая, но водой чиста,
навсегда влюблённая в здешние места.

Помню, как когда-то были времена –
жили здесь раскосых скифов племена;
лошадей гоняли ко мне на водопой,
рыбу добывали голою рукой!

Много к ТанаИсу утекло воды –
новая эпоха смыла все следы...
Стала степь раздольная краем казаков,
куренИ настроили возле берегов.

В вЁсны полноводные за берегом видна
Обливская-станица, Донская сторона.
Местные детишки в речку влюблены,
от простуд надёжно мной закалены.

Взрослые рыбачат, с пикником порой...
Только, вот, иначе надо бы со мной...
Не бросайте мусор и не жгите лес,
Не глушите рыбу – я полнА чудес!

Нет меня прекрасней, и ценнее нет –
Я дарю вам счастье! Я несу вам свет!»