За Иосифа Бродского

Александръ Степанов
За Иосифа Бродского дал шесть рублей
в читальном зале и был с ним месяц
в разлетах-разъездах,
почти не разлей
вода.
Сочинения.
Том второй.
Тезис:
парадную дверь отворял апрель,
смердело мочой вперемешку с хлоркой,
и снег, будто падаль, сочился слюной,
наплеванной за зиму Глебом с Егоркой.
Постились,
что значит мели всё подряд.
Не знаю, скостятся ли вам, Иосиф,
дороги гуронов, когда Ленинград
бодала комолая осень.
«Смирнофф» пустотелый,
вот весь мой скарб,
и плащ вороной,
но дыряв до кучи,
живуч, как гимн, как такой плакат,
который и в спину
вам пальцем тычет.