Мне достался средь города уголок нестоличный

Алекс Манфиш
Мне достался средь города уголок нестоличный –
Где скамейка под окнами да трава-невеличка, 
Где непуганы голуби – их покой не нарушить 
Мелодичному говору одиноких старушек; 
Где лишь посвист мальчишечий тишину прорезает 
И, чуть-чуть шелохнув её, на ветру замирает… 
Путь туда я и сослепу, и в ночи бы нащупал - 
В подворотню знакомую, под некрашеный купол, 
Мимо тумбочек каменных, по бокам её спящих, 
Мимо врат черностворчатых, мимо сходок ребячьих. 
Те ворота чугунные – всем мальчишкам качели: 
Не смыкаться им к полночи – даром копья воздели… 
Нету здесь ничегошеньки для бессмертных полотен, 
Но ведь мне никогда уже из других подворотен 
Дверь домой не откроется, трепеща, как живая, 
Так легко и доверчиво скрип ключа узнавая… 
Под высокими сводами, словно в сказочной башне, 
Есть недлинная лестница – ей привет мой всегдашний; 
И прихожей, чья лампочка сверху, теплясь, мигает, 
Чей паркет незатейливый в коридоры впадает; 
И комоду старинному без убранства резного, 
И наклонному зеркалу в окантовке вишнёвой… 
Здесь шаги мои детские уж давно отзвучали, 
Но по силам и нынче мне, из любых зазеркалий, 
Сквозь и ветра беспамятность, и пейзажей несхожесть 
Их мелодию смолкшую оживить-растревожить, 
Из забвения вызволить без причудливых таинств 
Все виденья и отзвуки, что в краю том остались.